今日是:
全文检索
搜 索

张德宽倡廉楹帖选

时间:2018-05-15 10:15:20  来源:  作者:张德宽

 

15.两脚不离大道,吃紧关头,须要认清岔道;

一亭俯看群山,占高地步,自然赶上前人。

注释

(清)贵阳图云关(图宁关)联。陈文政,清代贵阳名士,曾任开泰县教谕。

语译

两脚不离开大道,把握住关键地步,须要认清岔道;

一亭俯看群山,占高地步,自然会赶上前人。

点评

本联记叙爬高山、过险关的实况,然则寓意深刻,富含哲理:愈是“登高”升迁,愈须防止误入歧途,只有把握关键时机,高瞻远瞩奋勇前进,才会赶上前贤。

此联看上去仿佛是写行路登山的实况,而细读之又觉是寄情。是在阐述深刻哲理。两脚不离大道,大道,比喻人间正道,愈是登高往上,愈是在紧要关头,愈须认准正道,防止误入歧途。在认清岔路、坚持正确的方向之后,才有可能达到目的,登上高峰。前人,字面看是走在前面的人,暗喻前贤往哲。只有站在高处,高瞻远瞩,迎头赶上前人,才能够“一览众山小”。

联语深入浅出,引人思考,催人奋进。而题于可憩亭,则是劝人在行走的路途中,要静一下心,在这短暂的小憩当中思考一下要走的路。如果光顾埋头赶路,不认清方向,则有可能南辕北辙,越走离目的地越远。行人当三思,而步仕途者尤当三思。