今日是:
全文检索
搜 索

弘扬廉洁正气 不忘从政初心

时间:2018-05-16 13:06:56  来源:河源日报  作者:邵聪聪

   “礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”早在2000多年前,齐国管仲就发出了这一千古警示名言。在管仲看来,廉洁乃立人之大节,盖不廉,则无所不取,祸乱败亡则无所不至。腐败,作为廉洁的对立面,千百年来始终如幽灵一般伴随着各朝各代的政权。我国著名史学家吴晗在《论贪污》一文中曾提到“贪污这一现象,假如我们肯细心翻读过去每一朝代的历史,不禁令人很痛心的发现‘无代无之’竟是与史书同寿。”难怪著名经济学家王亚南会说二十四史其实就是一部贪污史。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”通过阅读《廉在起跑线上》等廉洁书籍,我对廉洁有了更深的理解。读后掩卷沉思,感慨颇深,受益良多。我是反贪一线的干警,平时的工作心得体会也使得我对廉洁与腐败有直观的认识。
    
    在中央反腐败高压态势下,各地展开了持续和零容忍的反腐斗争。在工作中,我发现廉洁的思想其实应当是从踏入公务员这一行列开始就该具备的思想,也就是习近平总书记所说的,如果选择当公务员,就不应该想着发财。想要发财就不要从政。我们广大的青年干部应当从自身做起,加强自己的思想素质建设,养成廉洁的品质。就一个国家而言,“清正廉洁之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之日,则国事衰微。”因此,我将从个人廉洁层面谈谈读书之后的一些看法。
    
    廉洁是从政之本,践行廉洁是从政之要义。《论语·子路》中,孔子曰:“其身正,无令不行;其身不正,虽令不从。”足见廉洁事关执政能力与执政效果。当从政者自身端正,做出表率时,不用下命令,下属、群众也会跟着行动起来;相反,如果执政者自身不端正,而要求下属、群众端正,纵然三令五申,下属和百姓也不会服从的。习近平总书记在第十八届纪律检查委员会第二次全体会议上强调,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。东汉杨震为官淡泊名利,别人深夜赠送他黄金,被他严词拒绝,这个就是著名的“天知、地知、你知、我知”的故事。从政者唯有秉持廉洁自律的准则,方能把握住从政的根本,也不会偏离从政的初心服务于民。
    
    让法纪理念内化于心外化于行,既要不断加强党纪国法等制度学习,更加要把制度的精神食粮深入到骨髓中,不断地补充精神中的钙成份,唯有强筋健骨,方能走好路。学习党纪党规和国家法律法规,就要有红线意识,心中牢记三个不可越:贪污贿赂红线不可越、失职渎职红线不可越、腐化堕落红线不可越。《菜根谭》中说到:“人只一念私贪,便削刚为柔、塞智为昏、变恩为惨、染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世。”古今圣贤一致认为,做人要以“不贪”为修身之宝。作为一名共产党员,要始终坚定共产主义以及有中国特色社会主义理想信念,坚持科学发展观,始终加强理论及业务知识的学习,提高个人的综合素质。在加强理论和制度学习的同时,还应当以案为鉴,时刻为自己敲响警钟。要明白自己该做什么,不该做什么,从反面教材中汲取教训,从点滴处严格要求自己。
    
    秉承知足常乐的心态,结交作风正派的良朋知己。一是在个人物质待遇等方面要有知足常乐之心。虽有“黄金万两”,如是不义之财,对一名干部来说,徒增许多辗转反侧的难眠之夜。或者正如孔子所说“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。”一方面财富应当取之有道,另一方面人也不应当被物质欲望左右,在追求物质富足之外,还有精神境界的崇高吸引着人民探索,虽不求人人安于贫穷,但是一分一厘都取之有道,足矣。二是要始终保持清醒的头脑,警惕恶友,远离诱惑,切实把好交友关。常言道,近朱者赤,近墨者黑。如果交友不慎,就会给自己的人生道路带来不必要的麻烦。马克思和恩格斯的交友,伯牙与钟子期的交友,无不见证了“良友高朋,温暖人生;滥交恶友,后患无穷”这一深刻道理。
    
    作为一名普通的党员干部,我将时刻牢记自己所肩负的政治责任和社会责任,秉承坚定的政治信念和高尚的精神情操,勤于学习,不断提高自身的政治修养,时刻保持政治上的清醒和思想上的警惕,自觉抵制腐朽思想的侵蚀和形形色色的诱惑。要牢记是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气,唯有身体力行,弘扬廉洁正气,才能使得在起跑线上不偏离从政的初心。
    (市检察院  邵聪聪)