今日是:
全文检索
搜 索

树立良好家规 弘扬廉洁正气

时间:2018-05-16 13:05:16  来源:晋城在线  作者:

   《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将“必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”,列为党员领导干部政治生活准则的重要内容之一。党员领导干部的家风绝不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的重要表现,每一名党员干部尤其是领导干部都要立家规正家风,以身作则,当好表率,树好榜样。

  家规是一个家庭的核心价值观,家风是家规的外在表现,不仅能够用来治家教子,更可藉此修身处世。家风是个人精神成长的源头,只有家风这个源头清澈了,才能滋养出好的品格和作风,才能于家有福、于国有利。所以,对家风家规怎么重视都不为过。

  立家规正家风,关键在于“严字当头”,贵在“落到实处”。领导干部首先要“修己身”,自己做正确的事,以身作则,恪守家规,传承家风,廉洁自律,清白做人,干净做事,要求别人做到的自己首先做到,不让别人做的自己坚决不做。要自觉承担起“慈、孝、廉、敬”的责任和义务,做到知行合一、言行一致,台上台下一个样,家里家外一个样,八小时内和八小时外一个样,坚持倡廉、重廉,涵养正气,远离歪风,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣。

  家庭是一个人世界观、人生观和价值观形成的重要场所,是领导干部工作生活的“后院”。近年来,涉及家风不正的腐败案例频出,相当一部分落马官员都有家风不正的问题。好家风是抵御腐败的重要防线,正所谓“妻贤夫祸少,子孝父平安”。涵养良好家风,就要用家规管好“身边人”,从小节开始,从小处入手,从小事做起,做到见微知著、防微杜渐、端正家风;对亲属和身边工作人员要“约法三章”,常打预防针、架设高压线,坚决防止亲属和身边工作人员影响政策制定、人事安排、干预正常工作等,决不允许他们利用自己的公权力来谋取任何不正当利益。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”家风正则党风正,党风正则根基稳。作为党媒的党员领导干部,不仅要带头搞好自身家规家风建设,还要努力做好家规家风的宣传工作,引导广大党员干部自觉加强道德修养,怀德自重、廉洁自守,以良好的家风引领党风民风向善、向上,共同营造“德治礼序、风清气正”的社会新风尚。