今日是:
全文检索
搜 索

扬浩然正气,倡廉洁之风

时间:2018-05-16 13:04:30  来源:  作者:

   廉洁正气也是古代仁人志士的处世之道。一些如不饮贪泉之水的吴隐之、视廉洁如珍宝的子罕等这样清廉勤政的官员现在仍然以文字及影视剧的形式留大家的脑海中。现在,我们的生活中也活跃着一批优秀党员干部,如沈浩、牛玉儒等,他们用他们的行动诠释廉洁的含义,在社会上掀起廉洁之风。

  在人民网今年的两会调查里,反腐倡廉位排在热度榜的第三位,而党的十八大报告中也明确提出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。由此可见在社会上倡导廉洁之风,弘扬社会的浩然正气对营造良好的社会风气,实现“中国梦”有重要意义。

  推进廉洁之风,建设廉洁文化,需要每个社会成员的努力,需要个人和社会的共同努力。

  倡导廉洁之风,离不开个人思想的建设。时值甲午中日战争发生的120周年,社会各界纷纷发起各项活动。而我们也要反思战争失败的原因。北洋海军作为清朝后期建立的第一支近代化海军舰队,实力曾是亚洲第一,世界第六。实力可见一般,但是却在战争中惨败,除了客观的环境原因之外,更重要的是清朝政府官员腐败无能,妄图发战争财,层层盘剥战争经费,使得战争中出现发射不了的步枪,空壳的炮弹......最后战争失败北洋将士忠魂葬于海底,泱泱大国从此一蹶不振。可见个人思想观念对于国家发展的重要性。

  近些年来,我国经济建设取得了很大的成就,但是,一些腐朽思想:如拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想也随之滋生,出现了不少违纪违法现象。想要杜绝这些现象的发生,一方面需要严格监督和执法,但更重要的是完善我们的思想建设,让我们不被奢侈腐化之风侵蚀。

  完善个人思想建设,需要我们宣传社会正能量,树立道德榜样。我们要学习他们求真务实、艰苦奋斗的作风,学习他们严格自律、拒腐蚀永不沾的优良品质,在思想上上筑起拒腐防变的坚固防线,始终把握好人生的总目标,倡导廉洁之风。必须时刻以法纪和正确的行为道德规范严格要求自己,尤其在政治上要向高标准看齐,生活上要以低标准知足常乐,要以一颗平常心去看待外面纷繁复杂的世界,保持清醒头脑,不为所扰。

  倡导廉洁之风,离不开家庭的协助。家庭作为社会的细胞,对家庭成员的世界观、价值观形成有重要的意义。如果说制度建设和强制监督是外部的、硬性的制约,那么家庭的作用就是内化的、潜移默化的润泽。廉洁的家风不但可以维护家庭的和睦,而且可以有助于在社会上营造廉洁的社会风气。

  形成家庭助廉新风气,构建廉洁“家庭防线”,一方面需要发挥家庭成员相互监督的作用,自重、自省、自警,多敲廉洁的枕边钟,相互监督和提醒。像郑培民和他的妻子那样,丈夫守大门,妻子守后门,从严治家,树立科学、文明、健康的家庭生活方式,将腐败关在家门外,另一方面进行家庭助廉的教育,把思想教育、纪律教育与社会公德、家庭美德教育结合起来,推动廉政文化进入家庭,使廉洁成为家庭生活重要的内容和规范。

  倡导廉洁之风,离不开制度的监督与约束。制度的重要性就像交管部门的指挥,在全国如此多交叉的公路线上行驶的列车,如果没有统一的制度的约束,只靠个人意愿来行驶,那不知道要发生多少车祸,所以一定要按照统一的规则来行驶。作风建设也是如此,作为一项长期的系统工程,必须要有长期的思想准备和完善的制度作保障。需要我们立足实际,建立健全法律和规章制度,完善监督和处罚的机制。一方面扩大监督渠道,严格监督,另一方面需要纪委监察机关严格执法,多管齐下,多措并举的完善各项政策有助于不断巩固整顿成果,建设廉洁奉公的社会风气。

  实现“中国梦”需要我们凝聚中国力量,也需要我们营造廉洁的社会风气,弘扬浩然正气。