今日是:
全文检索
搜 索

罗锅宰相刘墉墓地:一生清廉,幽默风趣,书法作品留后世!

时间:2017-09-18 20:14:58  来源:历史通鉴  作者:秩名

   看过宰相刘罗锅的人都知道,这个刘罗锅不是别人,是清朝和纪昀、和珅一起并称为乾隆朝三大中堂之一的刘墉,刘大学士。在电视剧中都觉得他是一位幽默风趣的人,今天我们就说说我们这位清朝大宰相的安息之地以及生平。

2edd0001b2ca38f9ac19.jpg

  刘墉以奉公守法、清正廉洁闻名于世。他的书法造诣深厚,也是清代著名的帖学大家,被世人称为“浓墨宰相”。看来不仅为官清廉,艺术造诣也颇高啊,这就要从他的家世说起了。刘墉出身名门相府,祖上数辈都是进士出身。父亲刘统勋更是官居宰相,深得乾隆皇帝倚重,因此刘墉走上仕途有家族渊源。据文从沈梦了解,刘墉一生为官五十余载,宦海沉浮,几经起落,成为乾隆、嘉庆朝的重要大臣。看来要想混的好得从起跑线开始啊。

2edc00020ed2f53145a3.jpg

  据了解刘墉聪明绝顶、为官刚正,在民间有着“刘罗锅”的称呼。然而历史上的刘墉是否真是个罗锅,又是否曾中状元,并无确凿历史可考。历史上纪晓岚和刘墉算是知己好友,因为纪晓岚是被刘墉的父亲刘统勋发现并举荐给乾隆的,所以纪晓岚把刘统勋当成他的恩师,所以和刘墉也是亲如兄弟的好友。刘墉继承了他父亲刚正不阿的品性,因此他对和绅的贪腐还是比较不能容忍,所以他常常会和绅斗智斗勇,也就有了我们看到的那些戏剧性的故事了。
2ece000373efd12d1081.jpg
 
  刘墉的墓地位于山东省高密市方市乡。葬有刘墉及其结发妻子单氏尸骸。墓为金顶子坟,墓道内有1米8左右高度,用青砖砌成,现在墓周已经杂草丛生,如果没有这个墓碑的话是很难知道这是位大学士的墓地。
 
2ec40004359927ef73bc.jpg
  历史经历了几百年,曾经的辉煌不足为道,只有后世来评说,可是他留给我们的清廉的品质却是亘古不变的追求,况且这位宰相还给后人留下了一大笔宝贵的书法作品,也值得我们学习和品鉴。
2ece00037406b49a0b58.jpg