今日是:
全文检索
搜 索

翰墨清香,传统书法进校园

时间:2018-05-16 12:57:43  来源:半岛网-半岛都市报  作者:

   

 

  学生们现场学习书法。

  书法是中国汉字特有的一种传统艺术,它被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。它承载了中国传统文化的内涵,是中华民族聪明才智的集中表现。城阳街道仲村小学被山东省书法家协会命名为“王羲之书法特色学校”,1月12日上午举行了揭牌仪式。

  据了解,仲村小学是一所有着60年历史的学校,学校所在的仲村社区有着深厚的文化底蕴,有大批书法人才。学校借助优越的书法环境和资源,在迁入新校以来,大力弘扬书法传统文化,积极探索书法教学的内容和形式,加强书法文化的教育与指导。

  记者获悉,为了打造“王羲之书法特色学校”,前期社区投入书法桌、博古架等硬件设施,学校成立书法社团,聘请书法专家到学校上课,老师们每周也坚持练习书法。同时还教着学生学习坐姿操、写字操,进行书法比赛等。

  “我从小就喜欢书法,三年级的时候开始学习毛笔字和钢笔字,现在学校开设了书法课程,让我有更多的机会学习书法,经过一段时间的学习,我感觉自己的书法也有所加强,而且,平时爸爸妈妈也参与到书法练习中来,跟我一起学习书法。”仲村小学六年级一班的张永博告诉记者。

  “以前在书法班学过一点书法,我感觉学校开设这样的课程对我们非常有益,而且我也喜欢学,现在我的书法比以前也有点进步了。在家的时候爸爸妈妈陪我一起练,我希望能把书法学好,弘扬书法传统文化。”五年级一班的学生衣俊英说道。

  采访中,仲村小学开设书法特色课程,并被授牌“王羲之书法特色学校”,受到家长们的一致好评。“学校开设书法课程,让孩子有更多机会学习中国的传统书法文化,这对孩子的成长很有益。现在我们家长在孩子的带动下也开始练习书法。”前来参加授牌仪式的学生家长黄先生表示。

  “我们确立了‘端正写字,方正做人’的书法教育理念,把育人之道寓于书法教育之中。在仲村社区的支持下,我们建立了书法专用教室,寒假我们还将建立数字化书法教室,将现代科技与经典书法相结合。我们购置写字软件,并专门印制学生书法练字本,每天中午十五分钟全员练字,在一笔一划中学生进行耐力修炼,培养向上精神。”仲村小学校长栾国锋介绍说,建设一支高水平的书法教师队伍,是落实书法普及工作的重要保证,因此,学校注重教师书法的全员培训工作,为学校书法的普及奠定基础。

  据介绍,学校开设了书法课程,在3年级~6年级每周开设一节书法课,并成立书法社团,在城阳区青年书法家协会的支持下,由专业教师进行授课和指导。同时,学校采取家长和学生共同练字的方式,吸引家长参与到书法练习中来,引导家长支持、监督学生练习书法。此外,学校还定期组织学生对书法的起源、历史人物、书法种类、笔法名称等进行专题研究,写出探究报告,引领学生了解书法文化的博大精深,培养学生书法学习的兴趣。通过不断地积累和推进,校园里已初步营造了翰墨清香的书法文化。