今日是:
全文检索
搜 索

书法进校园 翰墨飘清香

时间:2017-09-28 14:44:03  来源:河南日报客户端  作者:史晓琪

   

 

  河南日报客户端记者 史晓琪

  9月23日,一场展览与教学并行的书法展在郑州12中举办,学生们在欣赏书法作品的同时,也了解了书法名家和书法名篇的相关知识。

  此次书法展展出了省书协会员李钧的百余副书法作品。以中国文字发展历史顺序为主线,既有五体齐全的砖拓题跋,又有奇丽飘逸的精典小品。大篆线条饱满,圆润有韵;小篆端庄凝练,顾盼生姿;行书放纵流动,奇笔横生;隶书浑厚严整,秀丽灵动。展出的作品内容也非常丰富,有柳公权的《玄秘塔》《神军策》,颜真卿《勤礼碑》,更有王羲之《圣教序》、《兰亭序》等书法名篇。

  

 

  一直在书海默默耕耘的李钧表示,随着现在电子时代的到来,我们更应该越来越重视中国传统文化的传承。汉字是一个国家精神文化的载体,中华民族、中华文化之所以生生不息、一脉相承,一个重要的原因就是由于汉字的存在。“作为中国人,理应写好中国字!”他说。

  致敬经典,赓续薪火是本次展览的目的之一。据了解,举办此次书法临摹作品展是“郑州十二中传统文化进校园”的活动之一。该校党支部书记陈立新说,接下来学校会开展一系列活动,巩固和深化传统文化教育的优秀成果,让学生去感悟传统文化给带来的心灵震撼。