今日是:
全文检索
搜 索

“廉政文化走基层”捐赠书籍活动在中山市小榄镇顺利举行

时间:2018-05-14 22:11:14  来源:  作者:秩名

    国风书画研究院、东方慧成(北京)文化传播中心“廉政文化走基层”捐赠书籍活动在广东省中山市小榄镇廉政文化教育基地进行。此次捐赠书籍是国风书画研究院在广东省开展的活动。国务院新闻办公室原副主任杨正泉,中纪委老干部、《中国监察》杂志原副总编、《国风》杂志主编、中国书法家协会会员、国风书画研究院常务副院长张德宽,广东省纪委原副书记朱树屏,中山市委常委、市纪委书记雷彪,广东省纪委宣传部副部长王景喜,国风书画研究院秘书长、《廉政风云》丛书主编、廉政与法制编辑部(网)主编、《百姓心中好村官》丛书主编俞亚民,国风书画研究院五邑分院副院长冯江文、秘书长周伏红等出席活动。

    国风书画研究院由中央纪委和法制战线的离退休老干部以及其他书画工作者组成,旨在弘扬民族传统,宣传廉政文化,激励党员领导干部树立正确世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。活动由中纪委老干部、《中国监察》杂志原副总编、《国风》杂志主编、中国书法家协会会员、中国国风书画研究院常务副院长张德宽和国风书画研究院秘书长、《廉政风云》主编、廉政与法制编辑部(网)主编、《百姓心中好村官》系列丛书主编俞亚民捐赠廉政文化优秀书籍《倡廉楹联帖选》和《百姓心中好村官》,中山市纪委、市图书馆、小榄镇接受赠书。

 

    张德宽同志多年从事廉政文化研究,《倡廉楹帖选》是张德宽同志廉政文化与书法结合的创作佳作之一,此书运用楹联的形式表达廉政文化思想,咏言明志、言简意深、传情达意。小小楹联寄托了人们崇尚正义、鞭挞腐恶的理想,体现了廉政思想与书法艺术的有机结合,成为廉政文化的组成部分,对廉政文化建设起着积极的影响和促进作用。

    俞亚民同志长期致力于我国廉政文化建设研究工作,组织编辑出版了《廉政风云》、《百姓心中好村官》系列丛书。其中《百姓心中好村官》系列丛书是在俞亚民同志的全面领导下,经编辑部全体同仁齐心协力的努力下,在全国筛选出具有代表性的24位村官,生动展现了扎根基层、一心为民、清正廉洁的村官的事迹。俞亚民同志主编的系列丛书作为廉政建设宣教丛书受到了各级政府、纪检部门等的高度关注。

    活动过程中,张德宽同志发表讲话并指出,纵观我国古代的传统廉政文化,从仁义廉耻的从政道德到节俭重民的优秀品德,从举贤任能的用人之道到克己奉公的修身之志,从公正无私的执法态度到心忧天下的鸿鹄之志,我们不难看出其深刻内涵和重要影响。《倡廉楹帖选》正是张德宽同志在中纪委监察部机关研究廉政文化思想的精髓总结,将廉政楹联选编成集,并予以书法创作,体现了廉政思想与书法艺术的有机结合,可以说,这种结合不仅具有观赏性、艺术性,同时又丰富了宣传廉政思想的表现形式。《百姓心中好村官》为我国廉政文化建设领域做出了巨大的社会贡献,对我国的廉政文化交流、宣传活动起到了积极的推动作用。

    中山市小榄镇纪委书记冯结红在讲话中表达了她对所赠书籍的真挚谢意,她指出《倡廉楹帖选》、《百姓心中好村官》作为廉政文化建设领域的优秀范本,为小榄镇廉政文化教育基地带来了压仓之石。广东省纪委宣传部副部长王景喜同志代表省纪委宣传部就此次捐书活动表示了热烈的祝贺,并衷心感谢张德宽同志、俞亚民同志对广东省廉政文化建设的关注、关爱和关心。针对此次在广东省举行的 “廉政文化走基层”赠书活动第一站的圆满成功,由衷的预祝了国风书画研究院“廉政文化走基层”在今后的赠书活动顺利进行。

    中山市委常委、市纪委书记雷彪同志认为,此次国风书画研究院“廉政文化走基层”捐赠书籍活动是对中山市廉洁、廉政文化的一种丰富和发展,为中山的廉洁、廉政文化建设提供了丰富的精神食粮。雷书记在充分肯定了此次活动的同时,并表达了非常的荣幸和真挚的感谢。会上各级领导纷纷感谢对这次赠书做出贡献的国风书画研究院五邑分院的冯江文、周伏红,感谢他们对“廉政文化走基层”活动的大力支持。

    “廉政文化走基层”捐书活动得到了社会各界的大力支持、获得了广大群众的众多好评。此次活动的圆满成功为国风书画研究院、《廉政与法制》编辑部(网)今后的工作开展奠定了坚实的基础。深入廉政文化研究、廉政文化理论研究、廉政书画创作研究,大力推进廉政文化建设将是我们始终如一的奋斗目标。(马 喜)