今日是:
全文检索
搜 索

廉洁广东行 反腐基地巡礼之一

时间:2018-05-16 11:39:30  来源:南方网  作者:

   为传递廉洁广东正能量,营造崇廉尚洁的良好社会氛围,今年4月至年底,广东省纪委在全省组织开展“廉洁广东行”主题系列宣传活动,全面反映我省开展廉洁文化活动的明显成效。

  

 

  

 

  廉洁广东行采访团来到梅州坚真纪念馆

  

 

  廉洁广东行采访团来到潮州韩文公祠

  

 

  孙中山故居纪念馆

  

 

  韩文公祠

  

 

  坚真纪念馆

  编者按:为传递廉洁广东正能量,营造崇廉尚洁的良好社会氛围,今年4月至年底,广东省纪委在全省组织开展“廉洁广东行”主题系列宣传活动,全面反映我省开展廉洁文化活动的明显成效,大力弘扬勤廉典型的先进事迹,深入介绍党风廉政建设和反腐败工作的创新举措和新鲜经验。本报将分反腐倡廉教育基地巡礼、廉洁文化采风、广东廉洁风尚、新思路新举措新成效等四个系列推出专题报道,同时推出一批廉政公益广告和廉洁文艺作品,敬请关注。

  广东省国家级和省级反腐倡廉教育基地名单

  国家级反腐倡廉教育基地:

  孙中山故居纪念馆、潮州韩文公祠全国廉政教育基地。

  省级反腐倡廉教育基地:

  中共三大会址纪念馆、广州市番禺宝墨园廉洁文化教育基地、广州廉政建设研究中心、深圳市坪山新区东江纵队纪念馆、珠海市金湾区廉政警示教育基地、汕头市南澳总兵府反腐倡廉教育基、佛山市三水荷花世界廉政文化教育基地、佛山市三水孔圣园、韶关市廉政教育基地;梅州市丰顺县坚真公园、惠州市叶挺将军纪念园、江门市开平荻海风采堂廉政教育基地、湛江市“清风林”廉政教育基地、茂名市化州橘州廉政文化教育基地、肇庆市德庆孔庙儒家廉政文化教育基地、清远市“尚清园”廉洁文化教育基地、清远市连州廉泉清风反腐倡廉教育基地。

  全国廉政教育基地:天下为公 孙中山故居纪念馆

  “官为民仆,天下为公”百余年前,孙中山由于亲眼目睹官员腐败,先是推动社会改良未遂,继而愤然走上革命道路,他一生致力于建立清正廉洁的民主共和国,不仅大力倡导廉政,而且毕生践行廉洁。

  为纪念孙中山生平伟大贡献,孙中山故居纪念馆于1956年11月建立,坐落于广东省中山市翠亨村。其主体陈列有孙中山故居、孙中山生平事迹展览、孙中山廉政思想及实践。

  “孙中山身体力行,廉洁一生,他严格要求自己,不恋权位,不贪钱财,竭诚为国,廉洁奉公,是世人的楷模。”孙中山故居纪念馆馆长萧润君介绍。

  孙中山故居纪念馆先后被评为全国优秀社会教育基地、全国爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国精神文明建设工作先进单位等。2010年5月,孙中山故居纪念馆被中共中央纪委、监察部评为第一批全国廉政教育基地。

  中山市纪委首开孙中山廉洁思想研究先河,编著成《孙中山廉政思想及实践》一书,挖掘和传播孙中山廉洁思想。

  “孙中山故居纪念馆平均每年有150万人前来参观,去年还将孙中山廉政思想展览办到了上海和台湾。”中山市纪委有关负责人表示,今年还会组织一次全国研讨会,深度挖掘孙中山的廉政思想,上升思想高度,形成思想体系。

  目前,孙中山故居纪念馆为丰富展馆廉政思想内容,正专门规划1000多平方米的孙中山廉政思想展馆,预计于今年6月中旬建成并对外开放。

  全国廉政教育基地:勤政廉政 潮州韩文公祠

  韩愈是唐代杰出的文学家、思想家和政治家,他提出了“居其位则思死其官”的从政态度,一生忠君、尊相、修身、救时,最大限度地尊王攘夷、仁政爱民、勤政廉政。

  韩愈是潮州家喻户晓的人物,韩愈于819年被贬为潮州刺史,治潮八月,政绩昭彰:驱除鳄害、释放奴婢、关心农桑、兴学育才,为民办了很多好事实事,以至于“八月居潮万古名”、“赢得江山皆姓韩”,千百年来潮州人民把韩愈尊为“吾潮导师”,韩愈对潮州的历史文化发展产生了深远的影响。

  韩文公祠已有一千多年的历史,主祠塑有韩愈坐像,手持文书,端庄严肃,内壁环嵌有明清以来碑刻40面,多为历代官员及文人墨客的题咏。

  韩文公祠廉政教育基地位于祠堂侧翼,总共占地800平方米,基地以韩愈勤政廉政展馆和大型浮雕壁画长廊为重点,主要展现韩愈“以人为本、勤政廉政”的从政精神,并结合潮州丰富的非物质文化遗产,通过潮州特色的艺术形式,全方位展示韩愈的事迹和精神。

  韩文公祠于2006年被国务院列为全家级文物保护单位,2010年5月被中央纪委监察部列为第一批全国廉政教育基地。

  据韩文公祠负责人介绍,潮州市年均有2000多名党员干部到韩文公祠参观学习,每年亦有10多万游客到此参观,接受廉政教育。