今日是:
全文检索
搜 索

著名书画家郭赋林作品欣赏

时间:2017-09-21 16:41:59  来源:网络  作者:秩名

   

 

  郭赋林,居住北京,辽宁人,字釜麟;堂号:赋集堂主,法号慈林;学者、诗人、著名书画家、慈善家、艺术品鉴定专家。他出生于书法世家,“为东晋著名学者、文学家、游仙诗的祖师、中国风水学鼻祖郭璞”的后人,自幼受父亲和祖父的启迪。秉承祖荫,初萌家教,钟情绘画、书法,临、摹、读、览先祖郭璞书法,同时,以唐欧虞入手、上溯魏晋得龙门之骨力,下沿颜鲁公、赵松雷、取磨姑、告身三门记之筋骨。行书于兰亭序、圣教序、十七帖、永禅师学字文,气势磅礴走宋代大家米芾、岳飞之气运。几十年不辍,遍读典籍。踏遍山河大川,广访名家石刻,广拜贤师,潜心追求,外师造化,中得心源之下,直根于北方黑土地,驰磅礴之气运,汲中原之灵性,慧兰亭之雅风,拓中华古韵之风范,吸华夏之精髓,堪称当代中国著名书画家。

 

  郭赋林,毕业于辽宁教育学院美术系。现为:《中国书画艺术研究院院士》、《中华国际宗教文化艺术研究院副院长》、《中国榜书家协会会员》、《中国教育电视台1套水墨丹青栏目培训部主任》.《水墨丹青栏目特约书画家》.《北京国博文物鉴定中心会员》.《中书协会员》,《华中师大客座教授》等。著有【问道】【询道】【书道】三部曲。郭赋林先生,在多年教学中不断在书法、绘画艺术道路上探索过程中体会:书法发乎于笔, 运乎于心,呕心沥血,苦苦探索,深悟古意,在笔笔有宗,字字有法,章章有道中潜心精研。进而在书法的艺术基础上 ,不断追求笔墨的变化 ,并着重书出作品的意境与精髓,同时,与现代审美相融合,将传统书法精神与哲学、美学相融合,从而打造出一种全新的书法艺术风格,在创作、创新中见其深厚的笔墨功底。多年文化底蕴的积累。展现作品充满创意的艺术构思,努力追求独具个性的艺术书风。其书体真·草·隶·篆·行,无论焦墨、浓墨、淡墨、轻重、虚实、枯润都笔笔清晰,气运生动,这已经成为其书法艺术的主要特点。

 

  郭赋林之书风,在继承古法的基础上更注重作品布局谋篇之气运。体现古人六书之意,表现精、气、神、骨、肉、血交融的理论,笔法、字法、章法、墨法、笔势追求大尺幅 、震荡性、榜书视觉效果和冲击力,多以中锋运笔,侧锋取势,横涂竖抹,满纸烟云。书体线条、墨晕处处都透着艺术之美,洋溢着独特的审美气息,颇具独到的北方豪放派风格。形成豁达、苍劲、老辣、高古、典雅、凝重的灵动之气运。其作品多次参加国际交流活动。在人民大会堂、政协礼堂、在钓鱼台国宾馆参展,作为国礼相赠外国使臣,曾为《中国梦、慈善中国万里行大型公益活动》捐赠作品,现作品被纳入:“中共中央党校《慈善中国》大型系列丛书”。并为中共中央党校亲笔书写《党魂》《墨舞风云》等作品,并被商界、政界、收藏界及71个国家外国友人所收藏。国内大寺院主持所收藏《佛》字、《悟道》、《禅》、《慈》、《心经》、《金刚经二十米长卷》书写受持,亦参加国内外各类展事,报刊杂志等媒体多有报道。

  

 

  郭赋林先生他的翰墨之玄妙;章法之严谨;沉着稳健的表达隐于其作品之中,深得广大书法爱好者的赞誉!他是一个有历史责任感和民族正义感的艺术家。他说书法是艺术,而艺术是没有国界的,越是民族的越是世界的,民族的精华,必是世界的瑰宝。他是:人民的艺术家、是民族的艺术家、是为文化艺术复兴中国梦助航的当代著名书画家。

 

  郭赋林作品欣赏: