今日是:
全文检索
搜 索

著名国画大师齐白石先生的直系第五代亲传弟子 武东方

时间:2018-12-09 08:24:49  来源:  作者:

     武东方,男,出生于河北邯郸,字墨石,号求精斋主,自幼酷爱书法 国画,现为邯郸市美术家协会会员,中国人民艺术家协会会员,中国硬笔书法协会会员,中国红旗飘飘丰碑颂书画院协会会员,武东方系著名国画大师齐白石先生的直系第五代亲传弟子。擅画花鸟虫鱼,山水人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚扑实,所作鱼虾蟹天趣横生。               

    师承于齐白石的弟子良石武天庆门下,为齐白石传承弟子武天庆的入室弟子。  精心研习齐派风格,作品多次参加省市,全国性画展并获奖,多幅作品受到各界收藏家的好评。                             幼承于 恩师 齐白石传承弟子 武天庆学画,书画功底深厚,其创作奔放自由,法度严谨,厚度而不失飘逸,灵动而不失庄严。近些年,他将齐派书画意境的延伸层次和继承发扬齐派文化作为自己创作的方向,赋予以历史内涵的时代感,由此开拓了一种齐派新气象。这种执着源自于他对中国书画艺术的痴爱,是他内心情感的抒发,是对齐派的继承和发扬。   

    对于我国的传统绘画,它历来代表了东方民族 白石画风  艺术审美观念,在齐白石老人再传弟子 武东方的作品里有着一个突出的个性化诉求,那就是以写形来传神,于“妙在似与不似”之间达到了畅神,而这个神  正是武东方继承了齐白石老人 笔下所表达的客观对象的生命力之所在和本质特征,所谓白石老人“大写意画''传神造型  大抵就是这个道理了,他用水墨渲染,给我们带来的千思万绪,仿佛真的能让人睹画有思,各得其所,仿佛人在画中游。                    灵动的气息充溢着水墨,观其画,可心生清静,也可生思考。"文章者,盖情性之风标,神明之律吕也,蕴思含毫,游心内运,放言落纸,气韵天成。" 他的画重在气韵,"气"是一幅作品的生命力之所在,"韵"是一种态,唯有气韵完备,才能生发出独有的味道,具有灵气与灵魂,在齐白石再传弟子     武东方的画作里,一切都在齐派 大自然写意画 的变化万千中保持着人类最渴望的和谐。

     武东方喜欢直抒胸臆的创作,无论何时何地,素纸铺展开来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋上下游动,左右擒众,点画无一处含糊懈怠,法度尽在他的指腕之间。            诗画皆出于心,流于情。情缘物动,物感情迁,而武东方老师却缘物寄情,以其艺术语言以及对自然直觉的美感,藉以笔墨,在他的笔下,似乎有一股无法阻挡的生命力奔放而来。武东方他继承了齐白石老人的画风,他的虾在白石老人的基础上改良后,画的栩栩如生,惟妙惟肖,众人称赞 ''画风很像白石,不亏为白石弟子''。